En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus

Echasse blanche (Himantopus himantopus)

Royaume Faune

Classe Oiseaux

Ordre Charadriiformes

Habitat Anciens marais salants

Statut Protégé

300px-marais-poitevin-faune-echasseEnjeux de préservation

Les Échasses blanches sont migratrices. Elles arrivent en Marais poitevin fin mars – début avril. On constate, depuis les années 1980, que l’espèce s’installe régulièrement dans le marais pour nicher. La période de ponte s’étend jusqu’à la fin mai.
Pour sauvegarder l’Échasse blanche, il faut préserver les sites de reproduction. Une gestion hydraulique adéquate est donc nécessaire. En 2015, on comptait 200 couples sur le territoire du Marais poitevin.

Identification

Son bec long et fin est droit et noir. Son plumage est contrasté : noir et blanc. La tête présente une face blanche et un sommet noir. L’Échasse blanche se dresse sur de très longues pattes roses.

Comportement

L’Échasse blanche se nourrit dans l’eau peu profonde (moins de 20 centimètres), pataugeant et capturant des proies sur ou près de la surface.
Elle marche vite, avec de grands pas, en pataugeant dans l’eau. Le vol de l’Échasse blanche est direct et rapide, avec de rapides battements d’ailes.

Où l'observer

Les sites propices à la présence de l’Échasse blanche sont encore nombreux dans le Marais poitevin. Elle apprécie les anciens marais salants, les bassins de lagunage et, dans une moindre mesure, les prairies humides.

Nidification

Le nid est rudimentaire et aménagé à même le sol. La plupart du temps, l’oiseau choisit un terrain découvert avec une végétation rase.
Les succès de reproduction de l’espèce sont très fluctuants. Ils varient annuellement en fonction des conditions météorologiques.
La femelle pond habituellement quatre œufs par ponte. Les poussins deviennent indépendants 2 à 4 semaines après la naissance.

Alimentation

Elle consomme divers petits insectes, des larves et même des libellules, mais aussi des crustacés, mollusques et araignées.

Les autres Oiseaux

Pour aller plus loin

Tous vos accès rapides pour obtenir plus d’informations
sur la structure du Parc naturel régional du Marais poitevin.

Contacter le Parc Contacter le Parc
Médiathèque Images Médiathèque Images
Médiathèque Livres, Études & Rapports Médiathèque Livres, Études & Rapports
Médiathèque vidéos Médiathèque vidéos
Observatoire du Patrimoine Naturel Observatoire du Patrimoine Naturel
Marchés Publics Marchés Publics
Région Nouvelle Aquitaine Région Pays de la Loire Département de la Charente-Maritime Département des Deux-Sèvres Département de la Vendée