En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus

Ragondin (Myocastor coypus)

Royaume Faune

Classe Espèces envahissantes

Ordre Rodentia

Habitat Cours d'eau et canaux

Statut Nuisible

Ragondin-Alain-texier-300px-compressorEnjeux d’élimination

Le Ragondin a été introduit en Europe au début du 19e siècle pour sa fourrure.
Échappé d’élevages ou lâché volontairement, il a rapidement colonisé la majorité de la France. Dans les années 1980, il a envahi le Marais poitevin et la lutte contre sa prolifération est devenue obligatoire. Il est classé comme nuisible en raison des dégâts importants qu’il cause. Il mine les berges en creusant son terrier et les réparations des dégâts causés nécessitent de lourds travaux.
Pour le piégeage du Ragondin, des pièges-cages sont utilisés. Le piégeage sélectif permet de contrôler leur population et d’éviter la lutte chimique.

Identification

Le Ragondin est reconnaissable à ses quatre grandes incisives orange tirant sur le rouge. Son corps est recouvert d’une fourrure imperméable et terminé par une queue cylindrique écailleuse.
C’est un animal parfaitement adapté à la vie aquatique : ses pattes postérieures sont palmées, ses narines sont obturables.

Comportement

Le Ragondin vit dans les milieux aquatiques d’eau douce.
Le long des berges, il creuse un terrier de 6 à 7 m qui possède plusieurs entrées. Les terriers fragilisent les berges, les digues, les petits ouvrages d’art et parfois les routes. La terre évacuée des galeries est repoussée dans l’eau. Cela accélère le comblement des voies d’eau et gêne le bon fonctionnement hydraulique du Marais poitevin.

Où l'observer

Les canaux et mares du Marais poitevin constituent son habitat de prédilection.

Reproduction

Le Ragondin atteint sa maturité sexuelle vers 6 mois. Le mâle est actif sexuellement toute l’année.
La femelle a 2 ou 3 portées par an de 5 ou 7 petits en moyenne. Elle allaite pendant 7 à 8 semaines.

Alimentation

Le Ragondin est un rongeur herbivore.
Son régime est constitué de céréales, de racines, d’herbes ou autres. Comme son appétit est solide, il peut consommer jusqu’à 25% de son poids en végétaux frais par jour. On constate alors d’importants dégâts sur les cultures et les prairies.

Les autres Espèces envahissantes

Pour aller plus loin

Tous vos accès rapides pour obtenir plus d’informations
sur la structure du Parc naturel régional du Marais poitevin.

Contacter le Parc Contacter le Parc
Médiathèque Images Médiathèque Images
Médiathèque Livres, Études & Rapports Médiathèque Livres, Études & Rapports
Médiathèque vidéos Médiathèque vidéos
Observatoire du Patrimoine Naturel Observatoire du Patrimoine Naturel
Marchés Publics Marchés Publics
Région Nouvelle Aquitaine Région Pays de la Loire Département de la Charente-Maritime Département des Deux-Sèvres Département de la Vendée