En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus

Busard des roseaux (Circus aeruginosus)

Royaume Faune

Classe Oiseaux

Ordre Accipitriformes

Habitat Vallées alluviales

Statut Protégé

Busard des roseaux dans le Marais poitevinEnjeux de préservation

Le Busard des roseaux est un rapace typique des zones humides. Le Marais poitevin accueille plus de 70 couples sur son territoire (données 2009).

Identification

Son plumage brun lui fait ressembler à la buse variable mais la tenue en « V » de ses ailes le rend reconnaissable.
Son manteau est roux sombre. On distingue facilement le mâle : sa queue et ses ailes sont d’un gris cendré. La femelle porte une calotte jaune et ses épaules sont recouvertes d’un blanc jaunâtre.

Comportement

Le Busard des roseaux chasse d’un vol léger à faible hauteur par rapport au sol. Il freine brusquement pour plonger sur sa proie serres ouvertes.
Il survole inlassablement son territoire presque sans battre des ailes, louvoyant à faible hauteur au-dessus des roseaux.

Où l'observer

Le Busard des roseaux est un rapace caractéristique des zones de marais. Il le parcourt toute l’année. Comme son nom l’indique, on le trouve plus particulièrement au sein des zones humides.

Nidification

Son site de nidification préféré reste les grandes roselières. A défaut, le Busard des roseauxpeut s’installer dans des prés en friche ou dans les cultures de céréales.
Le nid posé sur le sol est construit par le couple mais c’est la femelle qui arrange et entrelace les matériaux.
La femelle pond de 3 à 8 œufs. L’incubation dure au moins 36 jours pour chaque œuf. Le mâle alimente la femelle et les jeunes pendant l’incubation et l’élevage des poussins.
Au bout de 5 semaines, les jeunes sortent du nid et peuvent se disperser dans la végétation.

Alimentation

Le Busard des roseaux recherche surtout les petits rongeurs. Il consomme aussi des grenouilles, voire des poussins de poule d’eau.

Les autres Oiseaux

Pour aller plus loin

Tous vos accès rapides pour obtenir plus d’informations
sur la structure du Parc naturel régional du Marais poitevin.

Contacter le Parc Contacter le Parc
Médiathèque Images Médiathèque Images
Médiathèque Livres, Études & Rapports Médiathèque Livres, Études & Rapports
Médiathèque vidéos Médiathèque vidéos
Observatoire du Patrimoine Naturel Observatoire du Patrimoine Naturel
Marchés Publics Marchés Publics
Région Nouvelle Aquitaine Région Pays de la Loire Département de la Charente-Maritime Département des Deux-Sèvres Département de la Vendée