En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus

Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis)

Royaume Faune

Classe Oiseaux

Ordre Pélécaniformes

Habitat Prairies

Statut Protégé

Héron Garde-boeuf dans le Marais poitevinEnjeux de préservation

La conservation du Héron garde-bœufs dans le Marais poitevin nécessite d’assurer la protection des sites de nidification. Les terrées sont le milieu privilégié de nidification de cette espèce. Il s’agit des frênaies des marais mouillés soumises aux crues hivernales.
Ces boisements humides inondables constituent, avec leur réseau hydraulique dense, un milieu favorable à l’accueil du Héron garde-bœufs.

Identification

Le Héron garde-bœufs est l’une des 6 espèces de hérons présentes sur le Marais poitevin. Il diffère des autres hérons par sa silhouette trapue, son plumage blanc, son bec jaune plus court et ses pattes noires.
A noter qu’en période nuptiale, il présente des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine.

Comportement

C’est un migrateur partiel. Certains individus vivant en France se déplacent vers le sud-ouest, dans la péninsule Ibérique.
Il est silencieux, mais en vol, il émet parfois des croassements.

Où l'observer

En été, on observe principalement le Héron garde-bœufs dans l’ouest du Marais poitevin. Si l’hiver n’est pas trop froid, on le retrouve sur tout le Marais et sa zone de bordure.
Les deux tiers des héronnières du Marais poitevin se situent dans les terrées. La plus représentative en terme de diversité est sans aucun doute la terrée du Pain Béni, sur la commune de Chaillé-les-Marais.

Nidification

Le Héron garde-bœufs niche en colonies dans les boisements, à proximité des cours d’eau. Les colonies sont de taille variable (de quelques dizaines à plusieurs centaines de nids).

Alimentation

Il doit son nom au fait qu’il recherche sa nourriture parmi le bétail pâturant dans les champs et les prairies. En effet, en broutant, le bétail dérange les insectes et les petits animaux dont le Héron garde-bœufs se nourrit.
Il capture insectes et petits vertébrés en marchant lentement près des vaches, des chevaux et même des tracteurs.

Les autres Oiseaux

Pour aller plus loin

Tous vos accès rapides pour obtenir plus d’informations
sur la structure du Parc naturel régional du Marais poitevin.

Contacter le Parc Contacter le Parc
Médiathèque Images Médiathèque Images
Médiathèque Livres, Études & Rapports Médiathèque Livres, Études & Rapports
Médiathèque vidéos Médiathèque vidéos
Observatoire du Patrimoine Naturel Observatoire du Patrimoine Naturel
Marchés Publics Marchés Publics
Région Nouvelle Aquitaine Région Pays de la Loire Département de la Charente-Maritime Département des Deux-Sèvres Département de la Vendée