En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus

Hibou des marais (Asio flammeus)

Royaume Faune

Classe Oiseaux

Ordre Strigiformes

Habitat Polders

Statut Protégé

hibou des Marais dans le Marais poitevinEnjeux de préservation

Autrefois, le Hibou des marais nichait régulièrement dans le Marais poitevin. Aujourd’hui, c’est un oiseau menacé qui profite des friches existantes pour passer l’hiver. Comme beaucoup de rapaces, le Hibou des marais est protégé.

Identification

Il ressemble très fortement au hibou moyen duc qui est commun dans le Marais poitevin. Il est plus pâle que lui.
Son plumage est brun chamoisé avec des stries noires sur la poitrine, l’abdomen et l’arrière. Les ailes et la queue sont rayées. Ses yeux jaunes cerclés de noir sont placés au milieu de deux disques blanchâtres. Sa tête apparaît ronde sans touffes aux oreilles.

Comportement

Le Hibou des marais est un rapace qui a la particularité d’être actif la nuit et pendant la journée. Il se nourrit tard le soir. Il s’abat sur sa proie dès qu’elle est localisée.
On peut le voir voler avec souplesse dans les terrains dégagés ou planer brièvement en formant un V bien ouvert.

Où l'observer

Le Hibou des marais aime les espaces découverts et sauvages.
Pendant la période hivernale, il se regroupe en dortoirs dans les broussailles et les herbes des grandes zones dégagées de la bordure littorale du Marais poitevin ou les polders de la Baie de l’Aiguillon.
On le retrouve aussi près de vastes secteurs de prairies humides, proches de zones herbeuses.

Nidification

Le Hibou des marais niche au sol dans une dépression peu profonde. Son nid est abrité par de la végétation dense, sous des broussailles ou des touffes d’herbes.
Fin avril la femelle pond de 5 à 7 œufs et l’incubation dure de 21 à 37 jours. Les poussins seront aptes au vol à l’âge de cinq semaines.

Alimentation

Le Hibou des marais est friand de petits mammifères. Il est un grand consommateur de campagnols.

Les autres Oiseaux

Pour aller plus loin

Tous vos accès rapides pour obtenir plus d’informations
sur la structure du Parc naturel régional du Marais poitevin.

Contacter le Parc Contacter le Parc
Médiathèque Images Médiathèque Images
Médiathèque Livres, Études & Rapports Médiathèque Livres, Études & Rapports
Médiathèque vidéos Médiathèque vidéos
Observatoire du Patrimoine Naturel Observatoire du Patrimoine Naturel
Marchés Publics Marchés Publics
Région Nouvelle Aquitaine Région Pays de la Loire Département de la Charente-Maritime Département des Deux-Sèvres Département de la Vendée