En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus

Moineau soulcie (Petronia petronia)

Royaume Faune

Classe Oiseaux

Ordre Passériformes

Habitat villages ,
Villes

Statut Protégé

Moineau soulcie dans le Marais poitevinEnjeux de préservation

Le Moineau soulcie est un oiseau protégé. Il est rare dans le Marais poitevin car le marais constitue la limite nord de son aire de répartition.

Identification

Le Moineau soulcie ressemble beaucoup à la femelle du moineau domestique, seulement il possède une queue plus courte tachée de blanc avec un bec plus fort et des pattes plus grandes.
Sa tête est marquée d’une raie médiane pâle suivie de deux bandes brunes soulignées de larges sourcils clairs. Son dos, ses flancs et sa poitrine sont striés. Sur la gorge des adultes se trouve une tache jaune caractéristique mais souvent peu visible.
Les deux sexes sont morphologiquement semblables.

Comportement

Le Moineau soulcie est un oiseau nicheur, sédentaire et migrateur. Il s’agit d’un oiseau grégaire, il vit en groupe, et discret.
Le chant le plus caractéristique du Moineau soulcie est un sifflement aigu. Il a un vol rapide et ondulant.

Où l'observer

Le Moineau soulcie apprécie tout particulièrement les cavités situées entre les joints des vieilles pierres calcaires qui composent les constructions traditionnelles du Marais poitevin.
Il fréquente principalement les bâtiments des habitations isolées, hameaux, villages et villes (jusqu’au cœur de Niort).
On le trouve également dans les plaines calcaires de la périphérie du Marais poitevin.

Nidification

Le Moineau soulcie niche dans un trou de rocher ou de mur dans divers milieux dégagés (versants rocheux, ravins, champs aride et rocailleux, ruines…).
Le nid est un amoncellement désordonné de pailles, tiges, fines racines, herbes sèches et beaucoup de plumes. Il l’organise en une sorte de sphère dont l’intérieur est garni de crin, de laine et de plumes.
La femelle dépose au printemps 4 à 5 œufs. L’incubation est assurée par la femelle et dure environ 12 à 15 jours. Durant ce temps, le mâle vient régulièrement nourrir la femelle.
Les deux adultes élèvent les jeunes qui restent au nid au moins 20 à 22 jours. La seconde couvée démarre environ 8 jours après la sortie du nid de la première.

Alimentation

Le Moineau soulcie se nourrit selon les saisons de graines de céréales, de baies, de fruits d’arbustes, d’insectes, de chenilles ou de sauterelles.

Les autres Oiseaux

Pour aller plus loin

Tous vos accès rapides pour obtenir plus d’informations
sur la structure du Parc naturel régional du Marais poitevin.

Contacter le Parc Contacter le Parc
Médiathèque Images Médiathèque Images
Médiathèque Livres, Études & Rapports Médiathèque Livres, Études & Rapports
Médiathèque vidéos Médiathèque vidéos
Observatoire du Patrimoine Naturel Observatoire du Patrimoine Naturel
Marchés Publics Marchés Publics
Région Nouvelle Aquitaine Région Pays de la Loire Département de la Charente-Maritime Département des Deux-Sèvres Département de la Vendée